高血糖はビタミンDを多く含むキノコがおすすめ
「名医とつながる!たけしの家庭の医学 歌いながら○○で認知症予防&高血糖防ぐ食材」という番組メモ
簡単にまとめると、高血糖にきく食材はキノコということです。
ちなみに高血糖とは脳梗塞、心筋梗塞になりやすいようです。
将来高血糖になりやすいかどうかは顔のほうれい線でわかる
脳梗塞は血管が狭くなってしまうようです。
高血糖になる人はほうれい線が深い人のようでした。
ビタミンDが欠けていると肌細胞に弾力がなくなるようでした。
このビタミンDを摂取すると骨からオステオカルシンが分泌されるようです。
このオステオカルシンというのが血糖値を下げる働きがあるようです。